日誌


2021/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 鮭の香り揚げ 五目豆 豚汁 牛乳 


 鮭の香り揚げ ~レシピ紹介~
【 材料 】 4人分
 鮭切り身  4切れ
 しょうが  小さじ1(下味)
 にんにく  小さじ1(下味)
 酒     大さじ2(下味)
 しょうゆ  大さじ4(下味)
 片栗粉   大さじ2
 
【 作り方 】
 ①しょうが、にんにくをみじん切りにする
 ②酒、しょうゆ、①を混ぜ、鮭を30分以上つける
 ③片栗粉を魚につけて180℃の油で6~7分揚げる
 
 にんにく醤油の香りで魚の臭みもなく食べやすくなっています。

エネルギー627kcal たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.0g(小学校中学年)
11:47