☆献立☆
ごはん 鮭の香り揚げ 五目豆 豚汁 牛乳
鮭の香り揚げ ~レシピ紹介~
【 材料 】 4人分
鮭切り身 4切れ
しょうが 小さじ1(下味)
にんにく 小さじ1(下味)
酒 大さじ2(下味)
しょうゆ 大さじ4(下味)
片栗粉 大さじ2
【 作り方 】
①しょうが、にんにくをみじん切りにする
②酒、しょうゆ、①を混ぜ、鮭を30分以上つける
③片栗粉を魚につけて180℃の油で6~7分揚げる
にんにく醤油の香りで魚の臭みもなく食べやすくなっています。
エネルギー627kcal たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.0g(小学校中学年)