中央給食センター第二調理場


2020/01/17

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
麦ごはん 鯖の割烹付け ひじきとれんこんのサラダ 大根と油揚げのみそ汁 牛乳


 海そう、食べていますか?
のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずくなど、私たちの日本の食卓には海そうがよく登場します。世界でも日本と韓国くらいだそうです。海そうは、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせない無機質(ミネラル)や食物せんいを多く含み、ヘルシーフードとして今、欧米でも注目されはじめてています。

エネルギー619kcal たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量1.9g(小学中学年)
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