☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎ塩焼 ごま和え おでん 牛乳
皆さんはお箸を上手に使うことができますか?日本
の食事のマナーでは、お箸の使い方はとても重要です。
お箸はつまんだり、かき混ぜたり、切ったり、くるん
だり、運んだりなどいろいろな使い方ができるとても
便利なものです。正しい持ち方を身につけることで、
お皿に食べ物を残したり、ぽろぽろとこぼしたりする
ことなく、料理をきれいに食べることができます。お
箸を上手に使うことのできる「お箸の達人」になりま
しょう!
また、箸の使い方には、「嫌いばし」といい、マナ
ー違反です。普段の食事の中でマナーを守って食べる
ことができていたか、ぜひ確認してみて下さい!!
また、今日のおでんに使っている大根は印西市産で
す。太くて、真っ白で、長いとても立派な大根が給食
センターまで届けられました。地元の恵みに感謝です
ね!!
エネルギー819kcal たんぱく質32.8g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.6g