印旛給食センター


2020/10/15

10月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

ほうとう・味付きいなりもち・ごぼうサラダ・お米のタルト・牛乳

 

 今日の給食の「ほうとう」は,山梨県の郷土料理です。その昔、山梨県の甲斐の国、甲府盆地は、山国で水田が少なくお米は貴重な食べ物で、代わりによく食べられていたのが「ほうとう」です。小麦粉を練ったうどん状の麺と季節の野菜をみそで煮込んだもので、特にかぼちゃ入りのほうとうは栄養価が高く、寒い季節には体が温まり、今でもよく食べられています。


 

エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比36.5%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

13:56