牧の原給食センター


2019/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 ヤンニョムチキン 小松菜とごぼうのナムル 豚肉と卵のクッパ はちみつレモンゼリー 牛乳


 今日は韓国料理の献立です。早口言葉のような料理名「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」は、漢字で薬念と書きます。料理に使う合わせ調味料のことです。
 韓国料理では焼肉につける下味や、ナムルやチゲなど多くの料理であらかじめ調味料を混ぜておき、調理が手早くできるようにしています。
 韓国の冬の風物詩に、キムジャンがあります。収穫した白菜を、翌年の春まで食べるキムチにする行事です。キムチ作りのときも唐辛子に塩辛、すりおろした梨などを合わせたヤンニョムを作り、白菜の葉一枚一枚にすりこんでキムチを仕込みます。
 家庭の特徴が表れるヤンニョムの配合は、料理する人の腕の見せ所です。料理上手な人は何種類ものヤンニョムが作れるのでしょうね。

エネルギー874kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比20.3% 塩分2.7g
15:32