日誌


2017/11/10

11月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
きなこあげパン・チキンビーンズ・小松菜とベーコンのソテー・みかん・牛乳


   小松菜は中国から伝わった野菜で、東京の小松川の特産だったことから小松菜と名づけられたといわれています。小松菜は、歯を丈夫にするカルシウムが多いのが特徴です。小松菜のカルシウムは、なんとほうれん草の3倍以上になります。
 1年中出回っていますが、旬は冬。寒さに強く霜にあたると甘味が増します。今日はベーコンと炒めて、シャキッとした歯触りが残り、美味しく出来上がりました♪

エネルギー675kcal たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比33.3% 塩分2.2g(中学年)
13:45