印旛給食センター


2022/12/08

12月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・揚げぎょうざ・チョレギサラダ・大根のオイスターソース煮・㊥ウエハース・牛乳


 今日の給食の「大根のオイスターソース煮」は、印西市でとれた大根を使って作りました。大根は4月~6月にとれるものを「春大根」、7月~9月にとれるものを「夏大根」、10月~3月にとれるものを「秋冬大根」と呼び、今はちょうど秋冬大根が旬を迎える時期です。千葉県では秋冬大根と春大根がたくさんとれます。
 印西市の自然の恵みと育ててくれた農家の方に感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、キャベツ、にんじん、きゅうり、大根 】です。

エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比30.9%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比30.5%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:37