★献立★
ご飯 牛乳 めばるの白醤油焼き おかか和え 生揚げの味噌炒め いちごゼリー
いちごの旬はいつか知っていますか?
①クリスマスケーキに合わせて12月
②最も寒い1月~2月
③まだまだ食べられる5月~6月
さて、何番でしょうか?
答えは、③の5月~6月です。「旬」とはよくとれて味の最もよい時のことをいいます。この場合、路地ものことをいいます。いちごは 本来、初夏の食べ物でしたが、クリスマスケーキに合わせてハウス栽培が盛んになり、たくさん出回るので冬が「旬」と思われてしまいました。さらにハウス栽培と品種の改良で、路地もののいちごはなかなか食べる機会が減ってしまいました。機会があれば、ぜひ路地もののいちごを食べてみてください。
エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量1.9g