印旛給食センター


2022/10/21

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・豚丼の具・ひっつみ汁・大学芋・牛乳



 今日の給食の「大学芋」は今が旬の「さつまいも」を使った料理です。
 さつまいもは、鹿児島県、茨城県、千葉県などで多く作られています。焼きいもやふかしいも、スイートポテト、大学芋、みそ汁、シチュー、サラダなどいろいろな料理にして楽しむことができます。今日は、油で揚げたさつまいもにみつとごまをからめて作った「大学芋」です。ほくほくのさつまいもを味わいましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー707kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー891kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.0g(中学生)

11:11