印旛給食センター


2016/05/31

5月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・シューマイ・ひじきのマリネ中華風・中華スープ・牛乳


「ひじきのお話」
 ひじきは日本海を中心に生息する海藻で鉄釜で数時間水煮し渋抜きをして干したものを、干しひじきとして売っています。
 カルシウム、鉄、リン、カリウム、ヨウ素などのミネラルを多く含み、食物繊維も豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。カルシウムはこんぶの2倍も含んでいます。このため、骨を丈夫にしたり、中枢神経をしずめイライラをやわらげるなどのはたらきをします。鉄を多く含んでいて、貧血に有効です。ひじきは牛乳の500倍以上も鉄を含んでいますから少量食べるだけで必要量を摂取できます。ひじきの鉄は吸収がよくありませんが、野菜と一緒に食べるとビタミンCが鉄の吸収をたすけてくれます。今日は中華風のマリネを作りました。残さず食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー680kcal たんぱく質23.7g  脂質エネルギー比33.8%  塩分2.87g(小学生中学年)

11:30