印旛給食センター


2020/01/10

1月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆                       

わかめごはん・松風焼き・小松菜と油揚げのおひたし・白玉あずき・牛乳

 

 今日は、鏡開きです。お正月の間、お供えしていた鏡餅をおしるこなどにして食べます。

神様にお供えしていたものを食べることで、今年1年間健康でいられる力をつけるという意味があります。鏡餅は、包丁で切らずに木づちなどでたたき割りますが、割るといわず「開く」という言葉を使います。

 松風焼きの由来は、ごまやけしの実が一面についていて表面は華やかだけど、裏にはなにもついていないため、「裏はさびしい=うらさびしい」となり、「うらさびしい松風の音」という和歌が連想されて「松風」と呼ばれるようになったそうです。

 

エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比19.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)


 


11:57