印旛給食センター


2024/05/29

5月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ふりかけ・かれいのねぎ味噌焼き・切り干し大根のナムル・肉じゃが・
アセロラゼリー・牛乳

切り干し大根は、生の大根を細く切り、太陽のもとで干してしっかり乾燥させて作られています。乾燥させることで、うま味と栄養が凝縮されます。切り干し大根は、骨を丈夫にする働きのある「カルシウム」やお腹の調子を整える働きのある「食物繊維」が豊富に含まれています。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・切り干し大根・きゅうり 】です。

エネルギー673kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比19.5%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー826kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比17.8%
食塩相当量2.4g(中学生)


11:00