☆献立☆
ご飯 鰤の照焼 ほうれん草のお浸し 豚汁 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「秋の和食」です。献立作りで工夫したことは、
・秋の旬を考えて作ったこと
・今までにあまり出たことのないものを入れたこと
・旬の大根を入れたかったので、豚汁にしたこと です。
具沢山の汁を選んだことで、旬の野菜をたくさん使うことができましたね。ありがとうございました♪実際の献立ではデザートに柿がついていましたが、少し季節が外れてしまったため入手できませんでした。あぶらがのったおいしい旬の鰤を味わっていただきましょう!
エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比27.5% 塩分2.3g