牧の原給食センター


2018/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 ホットサンド ブロッコリーときのこのソテー
 コーンチャウダー 冷凍マンゴー 牛乳
 

  皆さんは、給食の前には石けんを使って手を洗ってい
 ますか?
  手には目に見える汚れのほかにも、目に見えない細菌
 などが多く付着しています。手洗いをしないで、食事を
 すると、知らず知らずのうちに食虫毒を引き起こしたり、
 風邪などのウイルスが感染する原因にもなります。
  基本の手洗いは、水でぬらした手に石けんを良く泡立
 てて、手をこすります。手の甲や指先、爪、手首などは
 洗い残しが多い部分です。忘れずに念入りにこすり洗い
 を心がけましょう。そして、仕上げは、清潔なハンカチ
 やタオルなどで拭くことです。手をふって乾かしたり、
 洋服や髪の毛で拭いたりしては逆効果です!!
  今日の給食は、手でつかんで食べるホットサンドです。
 正しい手洗いを意識してみてくださいね!

 エネルギー779kcal たんぱく質36.2g 脂質エネルギー比33.2% 塩分3.7g
15:28