牧の原給食センター


2021/01/08

令和3年の幕開け

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
ご飯 赤魚の昆布醤油焼 筑前煮 なめこ汁 牛乳


 新しい年の始まりです。昨年は突然の新型コロナウイルス流行により、まさに激動の一年になってしまいました。ワクチンの開発が進み、ようやく元の日常へ戻る足がかりが見えてきたようです。この一年は、ウイルスとの付き合い方を心がけながらも元通りに過ごせるようになってほしいですね。
 新年に食べる「おせち料理」には、新しい年に対する願いが込められています。例えばれんこんは、穴がたくさん開いていて向こう側がよく見えるので「将来の見通しをよくする」縁起の良い食べ物として扱われています。
 7日は「炒めなます」に、8日には「筑前煮」に、切り方と味付けを変えてれんこんを加えています。みなさんの一年が良いものになりますように!

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量2.1g
10:30