学校が再開し、日常が戻りつつあります。給食センターも6月15日の給食再開に向け、忙しくなってきました。手作りおやつシリーズは今回が最終回です。
ミルク麩ラスク
【材料】
麩(おつゆ麩) 30g
バターまたはマーガリン 20g
砂糖 20g
*スキムミルク 10g
*水 少量
【味のバリエーション】
☆抹茶 小さじ2 ★きな粉 大さじ1
☆砂糖 大さじ1 ★砂糖 大さじ1
【作り方】
①スキムミルクを少量の水で溶いておく。
オーブンを130度に予熱しておく。
②バターを溶かし、砂糖と①のスキムミルクを加えてよく混ぜる。
③麩を全て加えて全体にまぶす。
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④オーブンペーパーにくっつかないように広げ、130度のオーブンで20~30分焼く。
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下の写真のような焼き色がついたら、完全に冷めるまで放置して水分を飛ばす。
※オーブンがない場合は、フライパンを弱火にかけてから焼きする。
こげやすいのでフライパンをゆすりながら乾燥させます。
完 成
手前:プレーン 左上:抹茶(☆の材料をまぶす) 右上:きな粉(★の材料をまぶす)
できあがった麩ラスクをビニール袋に入れ、好みの材料を加えて袋の口をしっかり閉じ、よく振ってまぶします。
麩は小麦粉のたんぱく質を取り出して乾燥させたものです。ラスクには直径1㎝くらいの小さい麩が向いています。
今まで通りの生活とはいえ、ブランクがあった分疲れを感じると思います。甘さ控え目の手作りおやつで疲労回復しましょう