印旛給食センター


2020/05/12

給食レシピ紹介5~ブロッコリーの中華サラダ~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、ブロッコリーの中華サラダのレシピを紹介します。市販のドレッシングではなく、手作りの中華ドレッシングで味付けをしています。ご家庭でもドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
(5/8に更新したマーボー豆腐の給食の写真のおかずのお皿の左側にのっている料理です。写真は5/8更新分をご覧ください。)

【材料(4人分)】

ブロッコリー    1/2個
じゃがいも     中1/2個
にんじん      中1/6本

白ごま       小さじ1
★ごま油      大さじ1/2
★酢        大さじ1/2
★塩        少々
★白こしょう    少々
★しょうゆ     小さじ1/2
★上白糖      小さじ1


【作り方】

1 ★の調味料を合わせてドレッシングを作る。
2 ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
3 じゃがいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
4 にんじんは皮をむき、0.5㎝幅のいちょう切りにする。
5 ブロッコリー、じゃがいも、にんじんをゆでて、冷ます。
6 5をドレッシングとごまで和えて完成。

14:06