2020/05/12 | 給食レシピ紹介5~ブロッコリーの中華サラダ~ | | by:m0329 |
---|
2月の給食で実施した6年生が家庭科の授業で考えたおすすめ給食から、ブロッコリーの中華サラダのレシピを紹介します。市販のドレッシングではなく、手作りの中華ドレッシングで味付けをしています。ご家庭でもドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。
(5/8に更新したマーボー豆腐の給食の写真のおかずのお皿の左側にのっている料理です。写真は5/8更新分をご覧ください。)
【材料(4人分)】
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 中1/2個
にんじん 中1/6本
白ごま 小さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★塩 少々
★白こしょう 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
★上白糖 小さじ1
【作り方】
1 ★の調味料を合わせてドレッシングを作る。
2 ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。
3 じゃがいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
4 にんじんは皮をむき、0.5㎝幅のいちょう切りにする。
5 ブロッコリー、じゃがいも、にんじんをゆでて、冷ます。
6 5をドレッシングとごまで和えて完成。