牧の原給食センター


2020/11/30

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
ご飯 唐揚のねぎ塩だれ 納豆和え のっぺい汁 牛乳


 今日の給食は、「千産千消献立」です。使用した食材のうち、全部で9つの作物が千葉県産・印西産です。
 「のっぺい汁」は、日本全国で作られている郷土料理です。それぞれの土地でとれる農作物を煮込み、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。元は寺の宿坊(しゅくぼう:泊まるところ)で提供されていたといわれています。今日の具材では、豚肉、人参、長ねぎ、白菜、さつまいもの5つが印西産です。
 地元の恵みに感謝していただきましょう!

エネルギー899kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.7g 
10:25