印旛給食センター


2019/12/12

12月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
麦ごはん・ごぼうの甘からめ・もやしのキムチ和え・厚揚げの中華煮・牛乳



 世界の国の中で、ごぼうを食べる国は少なく、日本と台湾、韓国くらいと言われています。日本では煮物やサラダ、汁物などいろいろな料理にごぼうを使いますが、外国ではあまり食べられていないなんて、おどろきですね。青森県、茨城県などで多く作られていて、千葉県匝瑳市には「大浦ごぼう」という直径10㎝、長さ1mで中心が空洞の大きなごぼうがあります。
 今日は、油で揚げたごぼうに、甘辛いたれをかけました。

エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
11:12