☆献立☆
麦ごはん・ごぼうの甘からめ・もやしのキムチ和え・厚揚げの中華煮・牛乳
世界の国の中で、ごぼうを食べる国は少なく、日本と台湾、韓国くらいと言われています。日本では煮物やサラダ、汁物などいろいろな料理にごぼうを使いますが、外国ではあまり食べられていないなんて、おどろきですね。青森県、茨城県などで多く作られていて、千葉県匝瑳市には「大浦ごぼう」という直径10㎝、長さ1mで中心が空洞の大きなごぼうがあります。
今日は、油で揚げたごぼうに、甘辛いたれをかけました。
エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)