このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/01/10
1月10日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 松風焼き なます 白玉雑煮 だいだいのムース 牛乳
今日はお正月にちなんだ献立です。正月料理の松風焼き、なますにしました。鏡餅には子孫繁栄を願って、だいだいをのせますね。1月11日は鏡開きです。お供えした鏡餅を木づちなどで割って、お雑煮やお汁粉にして食べます。割るや切るという言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使っています。
エネルギー659㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比24.3% 塩分1.8g(中学年)
11:46
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project