☆献立☆
ごはん・卵焼き・すっぱいおかか和え・すき焼き風煮・㊥チーズ・牛乳
すき焼きは、江戸時代に、「すき」という道具の上で肉や野菜などを焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。給食のすき焼き風煮は、豚肉や豆腐のほか、ねぎ、白菜、にんじん、しいたけなどたくさんの食材が入っています。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・にんじん・豚肉 】です。
エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量1.5g(小学生:中学年)
エネルギー798kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.0g(中学生)