牧の原給食センター


2020/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ターメリックライス スパニッシュオムレツ 人参サラダ 白菜のクリーム煮 牛乳


 白菜は、アブラナ科の野菜で15~20℃くらいの気候を好む、中国北部が原産の野菜です。日本に伝わったのは明治時代と意外に新しく、日清・日露戦争に参加した兵士が白菜の美味しさに驚いて、中国から種を持ち帰り、各地で栽培されるきっかけになったといわれています。
 白菜の栄養の95%ほどは水分です。白菜は煮るとかさが減り、食物繊維を多くとることができます。また、かつて冬場の野菜が出回らなかったときは、ビタミンCの貴重な補給源でした。秋から冬にかけて収穫した白菜は、甘みがあっておいしいです。今日は牛乳と一緒にクリーム煮にしました。ビタミンCたっぷりの暖かい白菜のクリーム煮を食べて、病気に負けない体を作りましょう!

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量2.6g
09:37