印旛給食センター


2022/11/21

11月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
麦ごはん・コーンシュウマイ・豚キムチ丼の具・白玉入りたまごスープ・りんごとカルピスのゼリー牛乳



  今日の豚キムチ丼の具には、切干大根が入っています。切干大根は、大根を細長く切り、おひさまの光で乾燥させた、日本の代表的な保存食です。干すことで生の大根に比べて、うま味や甘味が増しておいしくなります。またカルシウムや鉄など成長期のみなさんにとってもらいたい栄養も多いので、給食ではおなじみの食材です。しかし、現代では家庭の食事で使わない家が多いのか、食べなれていないために残してしまう人も見かけます。今日は食べなれていない人でも食べやすいように、豚キムチの味付けにしました。切干大根が苦手な人も、まずは一口食べてみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ 】です。

エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー882kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.5g(中学生)
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