牧の原給食センター


2019/10/02

10月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ガーリックトースト チキンピリ辛シチュー ブロッコリーとコーンのソテー ヨーグルト 牛乳


 今日の「チキンピリ辛シチュー」には、大豆と白いんげん豆のペーストを使用しています。学校給食には、豆類がたくさん使われます。それはなぜでしょう?
 育ち盛りの中学生には、たくさんのたんぱく質が必要です。でも、たんぱく質を肉ばかりでとろうとすると、動物性脂肪の割合が多くなり、栄養のバランスが崩れてしまいます。
 そこで、良質のたんぱく質を多く含み、脂肪が少ない豆類を積極的に取り入れ、栄養バランスを整えています。豆類は食物繊維も豊富なため、よく噛んで食べると腹持ちもよくなります。
 10月の給食には、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆の3種類を使用しています。ほかにもそら豆、小豆、レンズ豆、キドニービーンズなどが給食に登場します。皆さんはいくつ知っていますか?

エネルギー880kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比37.6% 塩分2.9g
10:45