印旛給食センター


2021/11/25

11月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ミルクロールパン・鶏肉のケチャップ焼き・コールスローサラダ・白菜クリームスープ・牛乳

 
 今日のスープは、「白菜」をつかったクリームスープです。白菜の英名は「チャイニーズ キャベツ」で、中国でかぶとチンゲン菜を交配して作られた野菜です。日本で栽培されるようになったのは、日清・日露戦争のころに日本の兵士が中国から持ち帰ったことが始まりだそうです。欧米ではほとんど栽培されていないので、アジアの代表的な野菜といえます。白菜の旬は冬で、今日の白菜は印西産です。「鶏肉のケチャップ焼き」は、給食センターで下味をつけておいしく焼いています。味わって食べてください。

エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比34.7%
食塩相当量2.7g(小学生:中学年)
エネルギー776kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比34.1%
食塩相当量3.0g(中学生)
12:00