牧の原給食センター


2020/07/15

7月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 鮭マヨネーズフライ 磯辺和え 豚汁 アセロラゼリー牛乳


 今日の給食は印西中学校元2年C組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「和洋折衷Winter献立!」です。献立作りで工夫したことは、
・マヨネーズでしつこくならないように、アセロラゼリーを入れたこと
・豚汁に肉が入っているので、主菜は魚料理にしたことです。
 
 本来であれば、冬に採用する予定だった献立ですが、休校の影響で7月の提供となりました。たっぷりと野菜を使った素敵な献立になりましたね。不足しがちな2群も海苔を入れて工夫されています。ありがとうございました!主菜は鮭のフライにタルタルソースをかけるメニューでしたが、配膳に手がかかる品目を出来るだけ減らす工夫から、今日は鮭の中にマヨネーズを入れてフライにさせていただきました。
 ピンク色がきれいな鮭ですが、実は赤身ではなく白身の魚です。通常、魚の身の色は、筋肉に含まれる「ミオグロビン」というたんぱく質の量によって変わりますが、鮭の場合は「アスタキサンチン」という色素によりピンク色をしています。残さず食べて下さいね♪

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー29.0比% 食塩相当量2.0g
13:39