印旛給食センター


2023/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・金目鯛の白醤油漬け・筑前煮・白玉雑煮・だいだいのムース・牛乳



 あけましておめでとうございます。あっという間に冬休みが終わり、学校が始まりました。今年も給食センターではおいしく栄養バランスのとれた、安心安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
 今年最初の給食は、お正月料理を味わう献立にしました。「金目鯛」や「筑前煮」はお正月におせち料理としてよく食べられます。鯛は「めでたい」の「たい」が魚の「鯛」に通じることから縁起の良い魚とされ、お祝いの席でよく食べられます。また、筑前煮もおせち料理の定番料理です。子宝・子孫繁栄を願う「里いも」や、土地に根を張り家族の繁栄を願う「ごぼう」、先を見通せるように願う「れんこん」など縁起の良い食材を使って作ります。お正月料理の内容は地域や家庭によってさまざまですが、縁起の良い食材が使われるのが特徴です。
‣今日の印西産の地場産物は、【 米 小松菜 人参 大根 長ねぎ 】です。

エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量2.2g(中学生)

08:45