印旛給食センター


2023/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・肉シュウマイ・チョレギサラダ・八宝菜・㊥黒ごまプリン・牛乳



 今日は「八宝菜」を作りました。八宝菜は肉や魚介類、いろいろの野菜など、たくさんの材料を使って作る中華料理です。
八宝菜には漢数字の「八」という字が使われますが、これは8種類の材料で作るという意味ではありません。これにはたくさんの種類の食材を使っているという意味があります。中国では8という数字が縁起が良く、好まれていることから、豪華さを表現するために料理名に八をつけることがよくあります。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 キャベツ きゅうり 白菜 】です。

エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比26.5%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.3g(中学生)

08:49