牧の原給食センター


2023/01/20

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼き おかか和え 鰯のつみれ汁 豆乳プリンタルト



 鰯は、3㎝以下のものを「しらす」、3~5㎝を「カエリジャコ」、8㎝以上のものを「イワシ」と大きくなると名前が変わる出世魚です。イワシは、ほかの魚に食べられたり、水揚げしてもすぐに弱ることから、漢字で「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と書きます。弱い魚のため、海の中で襲ってくる敵から身を守るために群れをつくって回遊しています。しかし、漁師はこの群れを囲むようにしてまとめて鰯を獲ります。一度にたくさん獲れるため、生の魚を調理して食べるだけでなく、いろいろなものに加工して食べています。今日は、鰯をたたいて丸めた「つみれ汁」です。海の恵みに感謝して、しっかりよく噛んで食べましょう。

エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比30.6% 塩分相当量3.1g


12:15