牧の原給食センター


2019/12/02

12月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 肉じゃが 小松菜とコーンのソテー かき玉汁 タルト 牛乳


 今日の給食は印西中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「寒さが吹っ飛ぶ彩り飯」です。献立作りで工夫したことは、
  ・彩りを意識したこと
  ・栄養バランスを考えたこと
  ・みんなが喜ぶおいしさ    です。
 コーンや卵の黄色を生かし、あたたかい彩りに仕上がりましたね。長ねぎや小松菜といった旬の野菜も取り入れた献立になりました。ありがとうございました♪
 いよいよ冬の到来となる12月です。ビタミンたっぷりの冬野菜でかぜを予防し、元気に過ごしましょう!

エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比25.1% 塩分2.2g
11:13