☆献立☆
ご飯 肉じゃが 小松菜とコーンのソテー かき玉汁 タルト 牛乳
今日の給食は印西中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「寒さが吹っ飛ぶ彩り飯」です。献立作りで工夫したことは、
・彩りを意識したこと
・栄養バランスを考えたこと
・みんなが喜ぶおいしさ です。
コーンや卵の黄色を生かし、あたたかい彩りに仕上がりましたね。長ねぎや小松菜といった旬の野菜も取り入れた献立になりました。ありがとうございました♪
いよいよ冬の到来となる12月です。ビタミンたっぷりの冬野菜でかぜを予防し、元気に過ごしましょう!
エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比25.1% 塩分2.2g