中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2024/04/26new

4月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
たけのこごはん 牛乳 厚焼き玉子 キャベツの磯香和え 肉じゃが
 


じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運び込まれました。このジャカルタという地名が「じゃがいも」の名前の由来とされています。

本日の食材 印西産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 鶏肉 ほうれん草 】
          
 エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比20.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)


11:30
2024/04/25new

4月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
山菜うどん 牛乳 いかの天ぷら ブロッコリーの中華サラダ チーズワッフルドッグ
 


今日は今が旬のわらび、山うどなどの山菜を使ったうどんです。昔の人は、春に育つ自然の恵みの「山菜」を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして、野菜の少ない冬の保存食としていました。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 】
          
  エネルギー583kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比44.5% 
食塩相当量2.0g(中学年)


11:30
2024/04/24new

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 小松菜の薬味和え 豚汁 ヨーグルト
 


野菜は、体のさまざまな機能を調整するビタミンや便秘予防に役立つ食物せんいが豊富に含まれています。今日は野菜たっぷりの豚汁です。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜 もやし だいこん 】
          
  
エネルギー621kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比23.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)


11:30
2024/04/23new

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 中華コーンスープ


 
みなさんは、なぜ学校で給食を食べるのか知っていますか?
ひとつは元気な体を作るためです。給食では、成長期のみなさんに必要な栄養がとれるように献立を考えて、元気な体を作るお手伝いをしています。
また、「食べること」の勉強もします。毎日、楽しく、おいしく食べながら、栄養のこと、食べ物のこと、マナーのことなど、いろいろ学んでくださいね。

本日の食材 印西市産【 米 】 
          
エネルギー714kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比35.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)


11:30
2024/04/22new

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 赤魚の昆布しょうゆ干し 筑前煮 キャベツのみそ汁 はちみつレモンゼリー
 


よくかんで食べると
①むし歯予防②食べすぎを防ぐ③おいしさがわかる④脳の働きを活発にする
といった体に良い働きがたくさんあります。今日の筑前煮はれんこんやごぼうなど、かみごたえのある野菜が入っているのでよくかんで食べましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 小松菜 】
          
 エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比19.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)


11:30
2024/04/19

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え 湯葉入りすまし汁
お祝いクレープ



入学・進級おめでとうございます。今日は入学・進学お祝い給食です。
わかめごはんや和風和えで、人気のあるメニューにしました。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 鶏肉 小松菜 】
  
エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比19.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)


11:30
2024/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのカレー焼き 納豆和え じゃがいものみそ汁



さばのカレー焼きは、魚にしょうゆや酒、カレー粉で味をつけオーブンで焼きます。
刻んだ玉ねぎも加え、食べやすくしています。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 小松菜 】
          
  
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比33.2% 
食塩相当量1.7g(中学年)


11:30
2024/04/17

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
シュガートースト 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ ミネストローネ さくらゼリー



ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。
使う野菜も、季節や地方によってさまざまです。
今日のミネストローネは、玉ねぎやにんじん、そしてトマトと、たくさんの種類の野菜を使っているので、栄養がたくさん入っています。

エネルギー598kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:30
2024/04/16

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げ餃子 チンジャオロースー わかめスープ カットパイン



わかめは山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。葉、くき、めかぶの3つの部位があります。海藻類の中で一番生産量が多いです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 チンゲン菜 ねぎ 】
            
エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量1.8g(中学年)


11:30
2024/04/15

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 切り干し大根のベーコン煮 のっぺい汁 



給食で毎日出ている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。
しっかり飲んで骨や歯を強くしましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 チンゲン菜 】
        
エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比32.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)


11:30
12345