中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2024/11/21new

11月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き かみかみ海藻サラダ 韓国風肉じゃが 
 


水深が深いところに生えている海藻は何色でしょうか。
正解は赤色です。海藻の色は、浅いところでは緑色、深くなるにつれて茶色、赤色にかわります。吸収する光の色によって色の違いが生まれます。海藻には食物繊維、血や骨の材料になる鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

韓国風肉じゃがには、155㎏のじゃがいもを使用しました。じゃがいもはすべて調理員さんが芽を取り除いた後、包丁で手切りしています。


本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 鶏肉 豚肉 キャベツ ねぎ 】
          
エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.0g(中学年)


11:00
2024/11/20new

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ガーリックトースト 牛乳 かぶのシチュー ブロッコリーとツナのサラダ ラフランスゼリー
 


かぶは、日本では弥生時代には栽培されていたそうです。かぶの生産量日本一は千葉県で、甘みが増す冬から春が旬です。

本日の食材 千葉県産【 かぶ 】
          
エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比37.2% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:00
2024/11/19new

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしさんがフライ スタミナ納豆和え 秋の印西産汁 ちばにんじんゼリー



【千産千消デー】
今日は千産千消デー給食です。千葉県では、地元でとれたものを地元で消費する地産地消を、千葉県の千に掛けて、「千産千消」と呼んでいます。作る人と食べる人の距離が近いため、新鮮なものを安心して食べることができます。運ぶ距離も短くてすみ、環境にもやさしいです。そして、自分たちが暮らす地域のことをよく知るきっかけにもつながります。

今日は柏産のかぶを43kg、船橋産のキャベツを49㎏、栄町産のねぎを17kg使用しました。デザートのちばにんじんゼリーにも、千葉県産のにんじん汁が使われています。






本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 いわし 豚肉 かぶ もやし キャベツ 】
          
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比26.1% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:00
2024/11/18new

11月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め) ビビンバ丼の具(ナムル) 豆腐とたまごのスープ 安納芋のムース


11月23日は勤労感謝の日です。
食事の前の「いただきます」は、食材となった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表す言葉です。食べ終わった後の「ごちそうさま」には、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが含まれています。普段は何気なく使っている食事のあいさつかもしれませんが、今一度意味を考え、心を込めて言えるといいですね。
 
本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 ねぎ もやし 人参 チンゲンサイ 】
          
エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比23.0% 
食塩相当量1.7g(中学年)

11:00
2024/11/15

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
カレーうどん 牛乳 さつまいものかき揚げ れんこんサラダ だいふくアイス



カレーうどんは、明治時代に生まれた和洋折衷料理の一つであり、うどんやそばに洋風の種物を使用した始まりとされています。 

本日の食材 千葉県産【 豚肉 ねぎ 小松菜 】
          
エネルギー580kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比36.8% 
食塩相当量1.6g(中学年)


11:00
2024/11/14

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかのチリソース わかめのゆずドレッシングサラダ ジャジャン豆腐
 


11月は「霜月(しもつき)」といいます。寒くなり霜がおりる月という意味があります。バランスの良い食事に加え、腸内環境を整える食事も大切です。ヨーグルト・納豆・キムチ・味噌などの発酵食品や、野菜・きのこ・海藻類・豆類など食物繊維の多い食品、玉ねぎ・アスパラガス・バナナなど腸内細菌のエサになるオリゴ糖を多く含む食品がおすすめです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 ねぎ 人参 チンゲンサイ 】
          
エネルギー685kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比28.5% 
食塩相当量2.2g(中学年)

11:00
2024/11/13

11月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 治部煮風丼の具 ほうれん草とゆばのおひたし きのこの味噌汁 さつまいもと栗のタルト

 

「じぶ煮」は石川県を代表する煮物で、少なくとも江戸時代から食べられていたとされています。鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て食べます。家庭で作るときは、鴨肉ではなく鶏肉やほかの肉を使うこともあります。今日は、豚肉を使った「治部煮風」です。

今日は全部で430kgの野菜を使用しました。野菜は、傷みなどを確認しながら水槽で3回洗います。
もやしは汚れやすいため、4回洗っています。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 ねぎ もやし 小松菜 】
          
エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比24.1% 
食塩相当量1.7g(中学年)


11:00
2024/11/12

11月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツときゅうりの浅漬け 常夜鍋 アーモンドフィッシュ


ぶりは冬が旬の赤身魚です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、春の産卵期に備えてエサをたくさん食べるため脂がのっておいしいです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 キャベツ もやし ねぎ 】
          
エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比20.8% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:00
2024/11/11

11月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 チーズオムレツ ほうれん草とコーンのソテー ポークビーンズ



11月11日はチーズの日です。1992年に日本人にチーズにもっと親しんでもらうために制定されました。
チーズ発見の伝説があります。古代アラビアの商人が羊の胃袋でできた水筒に乳を入れていて、旅の途中で飲もうとしたところ、白い塊が出てきて、これがチーズの原型だったと言われています。羊の胃袋の酵素が乳に働いてできたと考えられています。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 キャベツ 】
          
エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比26.3% 
食塩相当量1.5g(中学年)

11:00
2024/11/08

11月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き きんぴらごぼう いもだんご汁 ぶどうグミ 
 


11月8日はいい歯の日です。「口は健康の入り口」と言われています。一生使う歯を健康に保つために、よく噛むことを意識してみましょう。今日は、きんぴらごぼうやいもだんごなど、かみごたえのある食材を使った献立にしてみました。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】
          
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比19.5% 
食塩相当量1.7g(中学年)


11:00
12345