中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2021/03/05new

3月5日の給食

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☆献立☆
ご飯 ホッケ一夜干し ほうれん草のおろし和え 肉じゃが ヨーグルト 牛乳 


ほっけは、白身のくせのない魚です。開き干しにすると、水分が減り、うまみ成分がぎゅっとつまっておいしくなります。カルシウムは、約8倍も増えます。

エネルギー676kcal たんぱく質31.9g 脂質エネルギー比20.3% 食塩相当量1.9g(小学校中学年)
11:32
2021/03/04new

3月4日の給食

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☆献立☆
味噌ラーメン 揚げぎょうざ ブロッコリ-の中華サラダ チョコポンデドーナツ 牛乳



中国語でラーメンは、ラーミエンといい、刃物を使わず、両手で引き延ばして作っためんのことをいいます。

エネルギー610kcal たんぱく質21.1g 脂質エネルギー比48.5% 食塩相当量3.0g
(小学校中学年)
11:29
2021/03/03new

3月3日の給食

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☆献立☆
黒米ちらし寿司 えびフライ 菜の花とゆばのおひたし すまし汁 桜もち 牛乳 



【ひなまつり給食】
3月3日は、ひな祭りです。女の子が健やかに成長できるよう、魔よけの桃が使われ、桜もちやちらし寿司などが食べられます。

エネルギー593kcal たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比20.6% 食塩相当量2.5g(小学校中学年)
11:23
2021/03/01

3月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉マーマレード焼き ごま和え あさりと野菜のみそ汁 すだちゼリー 牛乳



大きなあさりは、1個で1時間に1リットルの海水をろ過することができます。あさりは、海をきれいにしてくれています。

エネルギー630kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比26.5% 食塩相当量2.2g(小学校中学年)
11:11
2021/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
テーブルロール チョコクリーム えびグラタン ごまドレサラダ
ジュリエンヌスープ 牛乳


「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」を意味します。
いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなります。

エネルギー653kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比35.1% 食塩相当量2.6g(小学校中学年
11:30
2021/02/24

2月24日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー キャベツとレモンのサラダ アーモンド田作り 牛乳



サラダは、レモン入りのドレッシングで、さっぱりと食べられます。

世界では、約30%の食べ物が無駄になっています。
世界の人口は増えているため、食品ロスを減らさないと、将来深刻な食糧不足になってしまいます。

エネルギー696kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.4g(小学校中学年
11:30
2021/02/22

2月22日の給食

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☆献立☆
ごはん アジフライ 白菜と油揚げのおひたし どさんこ汁 牛乳



今月の白菜は、印西市でとれたおいしい白菜です。
白菜にある黒いポツポツは、ポリフェノールの固まりで、そのまま食べても問題ないということです。

エネルギー630kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量1.8g(小学校中学年
11:30
2021/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ごはん ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ コーンスープ でこぽん
牛乳


今日は、市内6年生の児童が考えた、おすすめ給食です。
~~おすすめポイント~~~
洋食セットで、いろどりに気を付けました。
旬を取り入れました。

ハンバーグやコーンスープなど、洋食でまとめていて、みんなが喜びそうな献立ですね。

エネルギー705kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.1g(小学校中学年
11:30
2021/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
ごはん さばの味噌煮 納豆和え もずくと卵のスープ いよかんゼリー 牛乳



今日は、市内6年生の児童が考えた、おすすめ給食です。
~~おすすめポイント~~~
和風にして、味のバランスを工夫しました。
いろどりも考えました。

みそ味、しょうゆ味など、味のバランスをよく考えていますね。

エネルギー707kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.5g(小学校中学年
11:30
2021/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 鶏のから揚げ ブロッコリーのサラダ 沢煮椀 牛乳



今日は、市内6年生の児童が考えた、おすすめ給食です。
~~おすすめポイント~~~
千葉県でよくとれるものや、冬が旬の野菜を取り入れました。
バランスよく考えました。

冬は、ブロッコリーや、小松菜、ねぎなどがおいしい季節です。
冬の味覚を味わいましょう。

エネルギー629kcal たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.2g(小学校中学年
11:30
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