中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2020/02/27new

2月27日の給食

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☆献立☆
フレンチトースト 鶏肉のトマト煮 ごまドレサラダ デコポン 牛乳



デコポンは、「清見」と「ぽんかん」を交配させて作られました。
ポコッとした見た目が特徴的で、とても甘くておいしいです。

エネルギー603kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比29.1g 食塩相当量1.9g(小学中学年)
11:40
2020/02/26new

2月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 ほきのチリソースがけ ひじきと小松菜のサラダ ぎょうざスープ 牛乳



ほきを揚げて、チリソースをかけました。

世界では、約30%の食べ物が無駄になっています。
世界の人口は増えているため、食品ロスを減らさないと、生涯深刻な食糧不足になってしまいます。

エネルギー641kcal たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比25.7g 食塩相当量2.5g(小学中学年)
11:40
2020/02/25new

2月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー ブロッコリーとわかめのサラダ フルーツヨーグルトあえ
牛乳



ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。
ビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。

エネルギー700kcal たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比24g 食塩相当量2.4g(小学中学年)
11:40
2020/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のレモンしょうゆ焼き 和風和え さつま汁 米粉のタルト 牛乳



船穂小6年生の児童が考えた、おすすめ給食です。
~おすすめポイント~
・3色食品群《赤・黄・緑》が入るように、バランスを考えました。
・いろどりをカラフルにしました。
・地元の野菜を取り入れました。

エネルギー714kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比27g 食塩相当量2.4g(小学中学年)
11:42
2020/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
ご飯 アジフライ ほたてとだいこんのサラダ ミネストローネ ミニぶどうゼリー
牛乳



ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。家庭料理なので使う野菜も季節や地方によってさまざまです。
今日のミネストローネには、セロリーや玉ねぎ、にんじん、キャベツやいんげん豆など、たくさんの食材を使っています。

エネルギー675kcal たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比27.1g 食塩相当量1.8g(小学中学年)
11:40
2020/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
テーブルロール いちごジャム えびグラタン あおなとウインナーのソテー
はくさいとベーコンスープ 牛乳



寒い日が続くと、体調を崩しやすくなります。給食には、かぜを予防する栄養素を含む食品がたくさん使われています。
しっかり食べて、元気な体を作りましょう。

エネルギー625kcal たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比34.1g 食塩相当量2.9g(小学中学年)
11:40
2020/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
豚丼(麦ごはん、豚丼の具) ごぼうの甘からめ 厚揚げと小松菜の味噌汁 牛乳



ごぼうは、便通をよくする食物繊維が多く含まれていて、野菜の中ではトップクラスです。今日は、ごぼうに粉をつけてサクサクに揚げて、たれをからめました。

エネルギー637kcal たんぱく質25g 脂質エネルギー比24.7g 食塩相当量2.2g(小学中学年)
11:40
2020/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭の黄金焼き ひじきの煮物 のっぺい汁 いよかんゼリー 牛乳


はしの起源は諸説あり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたといいます。
遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で艦隊され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが日本でのはしのはじまりともいわれています。

エネルギー628kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比22.2% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
10:58
2020/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
ゆでスパゲッティ ミートソース ハートコロッケ ブロッコリーとツナのサラダ
チョコプリン 牛乳



バレンタインにチョコを贈るのは、日本独特の習慣です。欧米では、男性から女性へカードや花束を贈るそうです。

エネルギー713kcal たんぱく質31.7g 脂質エネルギー比38.3% 食塩相当量2g(小学中学年)
11:42
2020/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらのごまみそ焼き 小松菜とゆばのおひたし いも煮 ミルメークコーヒー 牛乳



いも煮は、主に山形県や宮城県で作られている鍋料理です。家族やグループで集まり、河川敷などで作って食べて、親睦を深めたりします。

エネルギー678kcal たんぱく質31.6g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
11:39
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