中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2019/12/12new

12月12日の給食

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☆献立☆
ガーリックトースト 花野菜サラダ クラムチャウダー フルーツミックスゼリー 牛乳

花のつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーは,ビタミンやミネラルを多く含み,ビタミンCはレモンと同じ位あります。かぜ予防に役立ちます。


エネルギー655al たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比35.0% 食塩相当量2.4g(小学中学年) 
11:45
2019/12/11new

12月11日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのねぎ塩焼き れんこんきんぴら 白菜のみそ汁  牛乳

れんこんは,加熱してもこわれにくいビタミンCが豊富です。のどや鼻の粘膜(ねんまく)を丈夫にし,かぜなどの予防に効果があります。


エネルギー693kcal たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比36.0% 食塩相当量1.9g(小学中学年)

 




11:36
2019/12/10new

12月10日の給食

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☆献立☆
ごはん 三色そぼろごはんの具 みそドレサラダ だまこもち汁 アーモンドフィッシュ 牛乳


だまこもちは,うるち米のご飯をつぶして作っただんごで,秋田県の郷土料理(きょうどりょうり)です。とり肉やセリ,ごぼうなどの野菜と煮込んで汁にしました。体が温まります。

エネルギー687al たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量2.1g(小学中学年) 
11:29
2019/12/09new

12月9日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ コーンフレークチキン ほうれん草とコーンのソテー
マカロニのトマトスープ ミックスベリーヨーグルト 牛乳


ほうれん草は、鉄分やミネラルが多く、また旬の冬には栄養価も高く、甘みが増しておいしいです。夏の3倍も多くビタミンCが含まれています。


エネルギー670al たんぱく質29.7g 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.4g(小学中学年) 
11:30
2019/12/06

12月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 イカのチリソース 野菜ビーフン炒め 中華コーンスープ 牛乳



イカは、体をつくるたんぱく質が豊富で、また噛みごたえがあるので、歯や口を丈夫にしてくれます。よく噛んで食べましょう。


エネルギー671cal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.1g(小学中学年) 
11:30
2019/12/05

12月5日の給食

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☆献立☆
ごはん ほっけ一夜干し 和風和え 塩ちゃんこ鍋 ヨーグルトレーズン 牛乳


寒冷な海を好むホッケは、死亡が少なめの白身魚で、くせのない味の魚です。鮮度が落ちやすいので、産地以外では開き干しにして食べることが多いです。

エネルギー672cal たんぱく質28.8g 脂質エネルギー比32.7% 食塩相当量2.0g(小学中学年) 
11:30
2019/12/04

12月4日の給食

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☆献立☆
カレーうどん 肉まん ブロッコリーの中華サラダ たまごプリン 牛乳


寒さに負けず元気に過ごすためには、バランスのよい食事が大切です。粘膜を強くする緑黄色野菜や、抵抗力を高めるたんぱく質などを積極的に食べましょう。


エネルギー593cal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比33.2% 食塩相当量2.4g(小学中学年) 
11:39
2019/12/03

12月3日給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の香味焼き 切干大根の含め煮 利休汁 ミニぶどうゼリー 牛乳



切り干し大根は,大根を切って干したものです。野菜を干すことで,甘みやうまみが増し栄養価もアップします。冬場の野菜が少なくなる時期の保存食です。


エネルギー666cal たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量2.3g(小学中学年) 
12:30
2019/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆
ごはん ししゃものから揚げ 韓国風肉じゃが チンゲン菜のスープ パンナコッタいちご 牛乳


骨ごと食べられるししゃもは,骨や歯を強くしてくれるカルシウムをたっぷりとることができます。よくかんで食べましょう。

エネルギー685cal たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量2.2g(小学中学年) 
11:36
2019/11/29

11月29日の給食

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☆献立☆
ごはん ハンバーグ ポテトサラダ 厚揚げと小松菜の味噌汁 牛乳



わかめは、寒くなると成長し始め、冬になると収穫されます。生活習慣病を予防する働きのある栄養が多く含まれています。

エネルギー656cal たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比27% 食塩相当量2.3g(小学中学年)
 お
11:30
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