ニューフェイス、ティーチャー参上!!
各学年初対面となりました。
本日6月16日から外国語活動も再開しました。
本年度は、担任の他に、英語教育コーディネーター、ALTの先生で実施していきます。
ALTの先生の口元が見えるよう、ファイスシールドを着用していただいての授業です。活動など、まだ制限はありますが、
できることを精一杯取り入れながら頑張って勉強しています!
ALTの先生の母国はフィリピン!どんなに料理上手でも、
「得意なのは豚の丸焼き!」という方はまずいませんよね。
フォーカスしてみましょう!
レチョン!!
でもフィリピンの郷土料理は、なんと、
この子豚の丸焼きレッチョンというそうです。
皮がクリスピーでお肉がジューシーで美味しいそうです。
豚まるまる一頭なんて、フィリピン人もお祝い事は太っ腹なんですね、
と思うかもしれませんが、大きさによって、
一頭約7200円からと結構コスパよく安価で買えるそうです。
ハロハロやタピオカの説明もありました。
大人数でのお祝い事があるときにはオーダーしてみるのもいいかもしれません。
最初の授業からぐいぐい引きつけられます!!
どこかで聞いたことがあるような……
曲りくねり はしゃいだ道
青葉の森で駆け回る
遊び回り 日差しの街
誰かが呼んでいる
夏が来る 影が立つ あなたに会いたい 見つけたのはいちばん星
明日も晴れるかな
パプリカ 花が咲いたら
晴れた空に種を蒔こう
ハレルヤ 夢を描いたなら
心遊ばせあなたにとどけ
雨に燻り 月は陰り
木陰で泣いていたのは誰
一人一人 慰めるように
作曲・作詞 米津玄師氏より歌詞引用
なんですが……
パプリカ♪
家庭での調理実習
肉厚で良質のパプリカさえ手に入れば、すごーく簡単に、
できあがります!
写真は、まだグルメした状態ですが……。
グリルして皮を剥いたトロトロのパプリカをさっぱりとした和風のマリネにしました。
パプリカなら甘くて食べやすいです。おまけにビタミンCが豊富!三色(赤黄橙)使いが美白にオススメ
どんな料理に使っても、華やかにしてくれます。
食事って色も大事。
カラフルだと、それだけでテンションが上がりますね。
で、パプリカは調理方法で糖度は変化します!
加熱するとパプリカ・ピーマンの糖度は高くなるのです。
1位はグリル、続いてソテー、蒸すって感じです!
パプリカをグリルしたら
最も糖度を引き出せますよね!やっぱり、パプリカは、グリルして
マリネにすると絶品ですよ!