お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

千葉県教育委員会

県教委ニュース

ちばっこ学力総合プラン
学力向上バナー

印西市教育センター

文部科学省 子どもの学び応援サイト

2020白鳥飛来状況

2020白鳥飛来状況 >> 記事詳細

2020/11/17

85羽になりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
今日も,早朝から観察に寄って登校した児童から「85羽になりました。」と報告があったので直ぐに白鳥の里へ出かけました。

行ったときに丁度3羽が上空を旋回して着水したところでした。残念ながら撮影はまにあいませんでした。

双眼鏡とカウンターで飛来数を確認しているそうですが,中々難しそうです。ちなみに数えてみましたが77羽でした。となりでは95羽という声もでましたが,それはまだありえない。ということでした。

手前はカモが「密」になってます。あっちにいったり,こっちに行ったり忙しい子たちです。

カモたちに比べると白鳥はやっぱり優雅に泳いでいます。ときたま羽ばたきも見られたりします。

頭を上下に動かす動作は,群れに出かけようと誘う行動だそうです。なるほど,そういう動作が見られます。もうじき飛び立つかもしれないというので,ねばることにしました。

意見が一致しなかったようで,上下に動かす行動は終わって
しまいました。今日はこれで引き揚げます。日曜日に探訪してくださった方の中には
「本埜小のホームページを見て来た。」という人もいらっしゃと聞きました。アップ,がんばりますね。
08:51 | 投票する | 投票数(9) | コメント(0)