◎学校教育目標
豊かな心を持ち、一人一人の生徒が光りかがやく学校
<一所懸命、一緒に懸命><理想追求 逆風縦帆>
<Sky's the limit!可能性は無限大!><夢・汗・涙・笑・絆・誇>

2022年度
2022/06/27new

「また修学旅行に行きた~い」

”暑い”と言う言葉がどうしても出てしまう程暑い朝。もう梅雨明け
のだろうなと、今週の暑さは相当の様です。熱中症には十分気を
けていきたいです。学校では久しぶりに全校が揃います。3年生
旅行明けになり「修学旅行は楽しかったな」と言うとすぐに「ま
た修学行に行きた~い」と。わかるぞ、その気持ち、私も一緒だ。笑

2年生の様子(数国理体英)
   数学は『連立方程式』文章問題を式にしますが今日のは難
   しい?みんなで考えます。理科は『光合成の実験』ペアにな
   りオオカナダモの光合成の場所を探します体育は『ソーラ
   ン節』久しぶりにやったので少し忘れている箇所もあった?

3年生の様子(国社体英道)
   国語は修学旅行の思い出を俳句や短歌にします。一番人気の
   思い出は?社会は「持続可能な社会」とはどのような考えに基
   づいている?体育は『ソーラン節』動きは完全にマスターし
   ているけどズレが…。英語は修学旅行の思い出について会話。

2022/06/24new

「3年生は何してますか?」

昨日の朝よりも少し涼しく、過ごしやすい朝です。野球部は総体
に向け気合いの入った練習を行っています。この調子でいって欲
しいです。昨日、2年生は「3年生は何してますか?」「何食べて
ますか?」の連発でした。やっぱり3年生が恋しくなったのかな?

2年生の様子(理理社社数総)
   理科は単細胞生物を顕微鏡で観察、その後スケッチです。
           社会は地理の確認テストの後、歴史の江戸時代の成立につ
   いて学習します。数学は連立方程式で速さの問題を解きま
   す。総合はドッジボール。ゲームの前に気合いを入れます。

2022/06/24new

修学旅行ー信州・長野3日目

昨日は驚きの全員参加の朝のジョギング。今日はこれまた驚きの参
 加者1名。みんな疲れがあったかな?一人でも元気にジョギング開始。

みんな寝ぼけ眼で食事会場へ。徐々に目覚めて来た?完食できた?

完成した石鹸の取り出し。オーナーさんにお礼を述べて善光寺へ。

善光寺
 予定通り到着。7年に1度の御開帳ということで覚悟はしていた混雑。
 「ディズニーランドに比べれば全然」と勇ましく?班別行動がスタート。
 しかし少し歩いただけで大汗ダラダラ。それでもみんな元気、若さです。

本埜に到着
 バスで帰着式を済ませ、最後に笑顔でパチリ。この景色が懐かしい。

2022/06/23

「午前中楽しみです」

霧雨のような雨が降ったり、やんだりのはっきりしない天気の朝
です。今日は部活のない日なのでみんなのんびり登校してきます。
登校してきた生徒に聞くと午前中は技能教科だけなので楽しみだ
そうです。困ったもんだ(笑)今日もいい一日になりますように。

2年生の様子(音音美美理)
   音楽はリコーダー演奏と合唱練習です。「喜びの歌を」上
   手に吹いていました。美術は強調と省略を意識したタッチ
   で「空想の世界」を仕上げます。理科は「単細胞生物」と
   「多細胞生物」の学習です。人は単細胞ではありません。

2022/06/23

修学旅行ー信州・長野2日目

今日は自然とのふれあい。朝6:15からの朝のジョギングに全
 員が参加し身体を自然体験モード?にしました。みんな元気です。

トレーニングを終え、お腹ももちろん減りました。朝食は完食?

ラフティング
 講習を受けいざボートに。徐々に緊張感が高まってきた?とりあえ
 ずみんな笑顔?で「行ってきま〜す」しばらく行くと流れが急になっ
 てきた?「キャ~」「フオ〜」様々な声が。最後の方はみんな余裕の表情。

昼食BBQ。班員で交代しながら協力して焼いていきます。これでもか
 の量で大満足。しかし汗はダラダラ。「暑い〜」「お腹いっぱい」の声。

黒部ダム
 専用の電力バスに乗り換えます。中は貸し切り?220段の階段を登ると
 雄大に広がる黒部ダム全貌が。見晴らしや気温も良く疲れも吹き飛び
 ます。謎のみんな同じポーズでパチリ。湧き水も冷たくてまた変顔に?
 山々にはまだ雪が、良い天気いい風も吹いていて「本当に気持ちいい」

帰着後すぐ入浴となり、夕食へ。今日もボリューム満点、味満点。「まだ
 お腹空いてないんじゃない?」に「いえ、大丈夫」の完食でした。(^o^)

夕食後はクラスレク。クイズやお題の演技をする《はあ、っていうゲ
 ーム》等で盛り上がります。誰が一番演技が上手い?最後は外で花火。

今日も班長と実行委員で実行委員会議。今日の反省と明日の確認
 は忘れません。変更点等伝える事を今日もしっかり聞きメモします。

市教委

本埜中学校