2022/04/21

「毎日はいいッス、疲れちゃうんで」

生徒達が元気な?木曜、金曜になります。自転車で校門前の坂を上
がる動きも軽やかに感じます。普段は事故防止のために途中で降り
るよう指導していますが私が安全を確認し「上まで行っていいぞ」
と声をかけました。生徒は「ハイッ」と軽やかに上っていきました。
「毎日登りたいよな?」と言うと「毎日はいいッス。疲れちゃうんで」
と。あれ?さっき軽やかに見えたのは今日が部活OFF日だったから?

2年生の様子(英体音美国)
   英語は復習で" Do you have to brush your teeth ?"「今日歯
   科検診だから?」体育は『集団行動』発表会に向けて万全。
   音楽は『夢の世界を』出だしに気をつけ合唱練習。美術は
   『空想の世界』構想を練りますが難しくなかなか進まない?

3年生の様子(国技英音美)
   国語は漢字をみんなで確認し「慌てる」の漢字で少し脱線?
   技術はガイダンス。1年間の流れを聞きます。英語はスピー
   チ発表。発表者以外はしっかり聞いて評価。音楽は『交響詩
   ーフィンランディア』の鑑賞。美術は『心の自画像』本描き。