小規模特認校について

印西市に在住または転居予定の皆様へ
 印西市では、令和5年4月より、希望により市内全域から小規模特認校を選択できる小規模特認校制度を導入し、本校は市内中学校で唯一の小規模特任校に認定されています。この制度は、従来の通学区域は残したままで、特定の小規模の学校において、通学区域に関係なく印西市内のどこからでも就学を認める制度です。
 詳しくは印西市ホームページをご確認ください。
 また、小中学生のお子さんを持つ保護者の方で、見学を希望される場合は、印西市教育委員会学務課、及び本埜中学校までご連絡ください。

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

パブリックスペース

★R5学校便り3月HP.pdf03/27 08:11
修了式03/22 11:50
大掃除03/21 11:30

お知らせ

2022年度 >> 記事詳細
2022/05/10

「まだです、金曜くらいですね」

固定リンク | by:管理者
涼しさはありますが良い天気になりました。この涼しさですが朝
練習を終えた生徒は「暑いです」と額に汗を光らせています。GW明
け心配した体調不良者もなくみんな元気です。「昨日ですっかり学
校のリズムに戻ったな」と聞くと「まだです、金曜くらいですかね」
と答えた子が。それじゃまたすぐ休みになっちゃうじゃないか。笑

2年生の様子(国体社数国)
   国語は漢字の特訓?小テスト合格者は次なる課題に。体育は
   『体力テスト』各自で各種目に取り組みます。社会は『地形
   の読み取り』縮尺された地図から実際の距離を出すのが難
   しい?数学は今日も文字式を使ってあることを説明します。

3年生の様子(社家英体理)
   社会は『ファシズム』世界恐慌に対してイタリアとドイツ
   の対応は?家庭科は『ブランケット作り』材料が配られ、ど
   んなデザインにする?体育は『ハンドボール投げ』結構飛
   んだ?理科は『等加速度直線運動』斜面で車を走らせます。

校内研修会
  講師:北総教育事務所指導主事 谷口 貴啓 先生
  今日は特別支援教育に関しての理論研修です。生徒の状態や
  特性及び心身の発達等を踏まえてどのように一人一人と向き
  合いその子を伸ばしていくか等、職員全員で研修しています。

08:15 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)