2022/05/30

「いや~、勉強ですかぁ…」

青空が広がり、今日も暑くなりそうです。水分補給は欠かせません。
生徒達は土日の大会を終え、手応えや次なる課題を持ったようです。
満足いく結果ではなかったようですが下を向いていなかったので
次も更に頑張ってくれると確信しました。「今週はテストに向けて
の頑張りを見せてな」と言うと「いや~、勉強ですかぁ…」と。あれ?

2年生の様子(数国社体英理)
   数学は『連立方程式』加減法を使う問題を自分達で解いて
   いきます。国語は『平家物語-敦盛の最期』内容理解のため
   ロールプレイ。社会は『九州地方』九州地方は火山活動に由
   来する地形?体育はハードル。足の抜き方、空中姿勢はOK?

3年生の様子(国社体英道数)
   国語は『おくのほそ道』のまとめ。内容の確認をします。社
   会は『民主化と日本国憲法』占領下の日本でどのような改
   革が?体育はハードル。姿勢が良くなってきた?英語は<現在
   完了形>リスニングで復習。道徳は『平和』考えを深めます。