2022/10/13

「順調です…だぶん…」

少し強い雨が降り、自転車登校の生徒は大変そうな天候です。しかし
登校した生徒達は元気な挨拶をかけてくれました。明日の合唱祭に
向けてを尋ねると3年生は「順調です」と力強く、さすが3年生。2年生
は「順調です…だぶん…」との答えで少しびっくり。自信がないとか?
でも大丈夫。今日一日しっかり練習して明日の合唱祭ではいい歌が
えるように頑張ろう!みんなならできる、気持ちを伝えよう!(^_^)v

2年生の様子(英音美社学)
   英語は<It-to~構文>復習した後にALTとリーディング練習。音
   楽は体育館でステージ練習。言葉に力が入り気持ちが伝わっ
   てきます。美術は『木彫レリーフ』両手でしっかりと押さえ
   輪郭を彫りました。社会は『北陸地方』米作についての学習。

3年生の様子(社英音美学)
   社会は章末確認テストです。小選挙区比例代表制て何!?英語
   は<仮定法>。お互いに読み合ったりALTに質問したりします。
   音楽は合唱練習。歌声がきれいに体育館に響きます。美術は
   『篆刻』字を反転して写すのは難しい?黙々と彫っています。

音楽祭の会場準備(6校時)
  明日の本埜地区音楽祭に向けて会場準備を全学年で行いました。
  初めて小中学校の合同&コンサートとなります。明日、たくさん
  の保護者に来てもらい生徒達の合唱等を聴いてもらいたいです。