2022/11/16

「はい、体調はバッチリです」

霧があった朝ですが登校時間は晴れ上がり気持ちの良い天気。しか
し朝の寒さは昨日以上に感じます。手袋をしてくる生徒もチラホラ
見られます。木、金はテスト、生徒達は少し眠そうに見えます。昇降口
では問題を出し合っている姿も。「明日からに向けてッチリか?」に
「はい、体調はバッチリです」と。いや、それはもちろん大事だけど…。

2年生の様子(数英家家学)
   数学は定期テストの重要ポイントを確認し、それに向けての
   問題を各自解いていきます。英語は<比較>大事な単語の比較
   級、最上級の形を最終確認。家庭科は『1日の献立をつくろう』
   和食より中華が人気?学活は『上級学校調べ』どこにする?

3年生の様子(数社英英学)
   数学はテストの重要ポイントを確認後、各自それに向けての
   問題を解きます。社会は先生とマンツーで問題に答えたり、ワ
   ークをチェックしたり。合格できた?英語は問題慣れを狙いと
   し、多くの問題に挑戦。学活は面接。校長室だと緊張度アップ?