2022/12/14

「どうです、ビックリしました?」

最近の朝の寒さと比べると今日は暖かい方だと感じます。しかしこれ
から天気は風が強くなるとの予報が出ています。外れてほしい予報で
す。暖かい方とは言え生徒達は手袋を着用。昇降口ではアルコール消
毒をしていますが手袋のまま出してくる生徒が。なので「寒くても手
袋取ってくれよ」と言うと「ハイ」と素直に外します…が、また手袋。
して「どうです、ビックリしました?」と。全く、マトリョーシカか!笑

2年生の様子(国英家家学、ビブリオバトル)
   国語は『百人一首』読み始め「ハイッ」と素早く反応、お手つき
   でした。英語は授業の最初に”Happy Christmas"を歌います。だ
   いぶ歌えるようになった?家庭科は調理実習『生姜焼き』作り
   始めから早く食べたくて待てない様子。出来上がりはバッチリ?

3年生の様子(理国数英学、ビブリオバトル)
   理科は『月と惑星の運動』季節の変化は太陽の南中高度の違
   い?地球が公転面に対して傾いている?国語は『長文読解』対
   策問題に挑戦。英語は1年次の復習問題に挑戦。「みんな当然出
   来たよね?」には無反応?「あれ?これ、どうだっけ?」との声が。

全校ビブリオバトル(6校時)
   読書の推奨や文章力・プレゼン力の向上を目的として行うビ
   ブリオバトル。代表者7名が全校生徒の前でバトル?を展開。

視覚的効果や言葉の表現などに引き込まれ、どの本も読んでみ
  たくなります。最多票を集めたチャンプ本は『いい人ランキン
  グ』『ざんねんなクルマ図鑑』『HELLO WORLD』の3冊です。
  私も読んでみようかなぁ。各学年代表の人達、お疲れ様でした。