本校の生徒は給食をおいしく、たくさん食べています。印西市では毎月、各小中学校ごとの残菜率を出しています。これは、簡単に説明すると、
各学校に運ばれる食品の全重量に対する、戻ってきた食品の重量の割合
です。令和4年度は、印西市全中学校の平均12.9%に対して本埜中は
1.8%で、これは当然ダントツの1位でした。今年度に入ってからも状
況は変わらず、4月はなんと0.2%(新記録!!もはや何も残っていない)。
「もったいない」を減らそう。そんな取り組みが実ったかな(職員室も
貢献しています)。
やはり『給食がおいしい』それが最大の理由でしょう。
〔今日の日課〕
1年生:理科 英語 美術 美術 音楽
3年生:国語 数学 音楽 英語 美術
1年理:テスト範囲のまとめ 無言で集中した取り組みができました。
3年国:テスト範囲のまとめ さすが3年生安定した取り組みです。
1年美:季節のイメージ 3年音:リコーダー「家路」
<椎の木工房>
椎の木工房では、サンドウィッチなどの惣菜パン作りをしました、野菜
やフルーツを切ったり、生クリームを泡立てたりして、みんなで作りまし
た。大変おいしくできました。