2022/05/05

小中学校のようす(滝野中学校)

昨日の天候とは正反対となり,一面雲に覆われた1日でした。寒暖の差が大きいときもあり,今年の春は体調管理が難しいです。衣服の調整や水分補給をしっかり行うようにしましょう。
<1年生の様子>
○国語の授業では,図書室の使い方や本の借り方などについて確認していました。昼休みなどに積極的に利用して,たくさん本を読んでほしいと思います。
○理科の授業では,観察やスケッチのしかたについて学習していました。美術でスケッチする場合とは違って,注意しなければならない点がいくつかあります。その点に気をつけてタンポポなどをスケッチしてみましょう。
○体育の授業では,スポーツテストの種目の一つで,50m走を行っていました。自己目標が達成できるよう頑張ってほしいと思います。
(国語・理科・体育)

<2年生の様子>
○音楽の授業では,合唱コンクール課題曲「生命が羽ばたくとき」のパート練習を行っていました。今年は,早めのスタートです。自由曲を決める前に少しでも練習を進め,その後余裕を持って取り組めるようにしてほしいと思います。
(音楽)

<3年生の様子>
○理科の授業では,分力について学習していました。一つの力を二つの力に分けることですが,まず実際に輪ゴムに筆箱を吊り下げて引っ張ったとき,持っている輪ゴムの角度を変えたとき手に感じる重さを体験していました。
(理科)

<あけぼの学級>
○英語の授業では,I want to ~,I don't want to ~の表現を学習していました。勉強したい教科を実際に言ってみたりして理解を深めていました。正しい表現でしっかりと答えられていました。
○あけぼの学級の生徒のみなさんが育てているじゃがいもやイチゴがすくすくと大きくなってきました。収穫が楽しみです。
(英語・じゃがいも等)