2019/12/03

職業体験(原山中学校)

原山中学校ホームページより、職業体験のようすを紹介します。
 記事をみると、市内31か所の事業所に協力をいただいて実施しているとのこと。
 学校の周辺に、学校教育に多大な協力をしてくださる事業所があるということは、大変心強く、有難いことです。
 市内中学校、一部小学校で職業体験を実施しており、原山中学校と同じように、市内の事業所の皆様から多大な協力を得ています。
 事業所の皆様、本市児童生徒の成長に貴重な機会を提供してくださり、本当にありがとうございます。

市内31カ所の事業所さんにご協力いただき、今日と明日の2日間「職場体験学習」を行ないます。
 出勤はどうにか雨に降られなかったと思いますが、2日間の天候はあまりよくありません。自転車と徒歩での出勤になりますが、頑張るしかありません。お家の方も、天気が悪くても、少々具合が悪くても、家族のために毎日頑張っています。

消防署は、規律やキビキビとした行動が大切になります。声の出し方、基本の姿勢や体の動かし方など、消防訓練礼式の基本動作を学んでいます。
 午後からは、ホースを使った訓練なども行なうそうです。

オソロク倶楽部さんでは、レストランに出すサラダ用の野菜を収穫していました。ハウスの中で栽培されているので、生食野菜として柔らかく成長していました。明日は、レストランで接待をするようです。

ヤマダ電機さんでは、商品の値札の張り替えと品出しの仕事をしていました。テキパキとこなしていました。

この2日間の体験で、働くことの大切さ、辛さ、難しさ、やりがい、楽しさ等、色々なことを学ぶことでしょう。中学2年生という今を見つめ、将来どのような職業に就きたいかを考えるよい機会(体験)になると思います。

TSUTAYAさんにて

カスミさんにて

クーロンヌさんにて

セブンイレブンさんにて