4月19日(金)学級懇談会  22日(月)1年生栄養教室  25日(木)4~6年生・コスモス歯科検診  26日(金)1・5年生小児生活習慣病予防検診・心電図検診
     、
 

5年生

5年生 >> 記事詳細

2019/12/04

ご飯と味噌汁をつくろう(5年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:5年生
家庭科では,ご飯と味噌汁をつくります。
グループごとに,調理実習の手順と分担を考えました。

「味噌汁には,大根と油揚げ,あと何を選ぼうか。」
「わかめがいいな。」「とうふがいいかな。」
相談しながら味噌汁の具材を選びました。







「ご飯をガスでたくのって,結構たいへんそうだね。」
「グリーンスクールでもやったから,大丈夫だよ。」
話をしながら役割分担をしていきました。



和食の基本のご飯と味噌汁。
この実習が,これからの食生活に生かされることを願っています。
お休みの日に,ご家庭でも挑戦してみてはどうですか。

18:40