5年生 >> 記事詳細

2020/08/04

世界の子どもたちの学校生活を知ろう

英語では、「世界の子どもたちの学校生活を知ろう」という学習をしました。教科のことや、昼食の様子、登下校や放課後の様子などを聞き取り、同じところや違うところに気付くことができました。

教科書にメモをしながら、聞き取りました。

また、アルファベットに親しむ活動もしました。大文字、小文字の両方に親しみ、少しずつ書けるようになってきました。
 下の絵は、アルファベットを順番につないで完成したハンバーガーです。一筆書きで、おいしそうなハンバーガーが完成しました。

英語の時間の中で学習したフレーズを使って、友達同士で交流する時間も設けてきました。少し距離をとりながら、英語で友達とやりとりを楽しむことができるようになりました。