校長室 >> 記事詳細

2021/03/01

令和2年度~気持ちのよい締めくくりを~

今年度も早いもので残りあと1か月です。1年間の締めくくりの時期となりました。6年生の教室には「卒業まであと○○日」という掲示があり,残り少ない小学校生活を大切にしようという気持ちが伝わってきます。6年生に限らず1年生から5年生も今年度の残りの時間を大切に過ごしてほしいと思います。

3月から4月にかけた1か月間は,子どもたちは大きく成長します。1か月で体が急に大きくなるわけではありません。急に学力が伸びるわけでもありません。成長させる要因は,その人の心構えや気持ちの変化ではないかと思います。意識のもち方一つで,行動は大きく変わります。卒業式,修了式を目前に控えた学年末という節目は,進学や進級に対する心構えをつくる大切な時期です。子どもたちには,これまで,自分が積み重ねてきた学び,友達と築き上げた絆など,かけがえのない経験に自信と誇りをもち,成長を温かく見守ってくださった自分の周りの人たちに感謝しながら,気持ちのよい締めくくりをしてほしいと思います。そして,心意気高く進学や進級の準備をしてほしいと思っています。