2021/10/12

授業風景(4,5,6年生)

図工の絵画の学習です。
今日は,洋服のしわやよれ,縫い目をよく観察して描いています。

となりのクラスでは,理科の学習です。
月にもいろいろな形があって,呼び方もたくさんあるようです。

教頭先生の書写の時間です。
配列と字形に気をつけて硬筆に取り組んでいます。

となりのクラスでは,家庭科でランチョンマットを作っています。
刺しゅうをしたりミシンを使ったり,グループに分かれて取り組んでいます。

こちらのクラスは,音楽室で,ハートフルコンサートに向けて,歌の練習に取り組んでいます。
きれいな歌声が音楽室から聞こえてきました。

社会科で室町時代の文化を学習しています。

となりのクラスでは,算数で縮図の学習をしています。

黒板の右端には「凡事徹底(ぼんじてってい)」と書かれていました。
調べてみると「普通のことをちゃんとやる」「徹底してやり続ける」ことが最終的には、非凡な成果をもたらすという意味だそうです。
6年生には卒業まで最高学年として立派な姿を見せ続けてほしいと思います。