6年生 >> 記事詳細

2016/06/07

長調と短調の響き♪(6の2)

Tweet ThisSend to Facebook | by:mogu
6年生では長調と短調について学習します。
簡単に言えば,長調は明るい感じの響き,単調は暗い感じの響きの曲につかわれています。ここでは,ハ長調とイ短調の音階,主音(音階の始まりの音),和音,響きのちがいを比べます。
ちょっと難しい感じがするかもしれませんが,要は音楽には明るい感じと暗い感じがあり,それぞれ長調と短調で作られているということを知ってほしいのです。
教科書の教材には,短調で始まり途中長調に変わり,また短調に戻る曲が使われています。「マルセリーノの歌」と「ハンガリー舞曲第5番」です。その響きの変化に気づき,響きのちがいや雰囲気を味わってほしいのです。
自分の好きな曲や知っている曲が長調なのか短調なのか両方混ざっているのか,これからはちょっと興味をもって聴いたり,歌ったり,演奏したりしてほしいなと思います。