4月25日(木)4~6年生・コスモス歯科検診  26日(金)1年生心電図検査、5年生小児生活習慣病予防検診  30日(火)~地区訪問
     、

6年生 >> 記事詳細

2016/10/23

6年生ものづくり体験講座(ミニ畳)

Tweet ThisSend to Facebook | by:gon
 印西市大森にある米井畳店の皆様が,講師としておいで下さいました。「ものづくりマイスター」として,県内の小中学校や房総のむらで畳作りの指導・実演をしていらっしゃいます。
 今日はミニ畳の製作を行いました。台紙と一緒に畳の縁を畳表に縫い付けた後,木枠に貼り付けて裏打ちをして完成です。図工室にい草のにおいが広がり,気持ちよく作業を進めることができました。
 ミニ畳の製作以外にも,わらの畳とスタイロ畳の違い,畳の縁の模様から見える身分制度など,畳にまつわる様々なお話を聞かせていただきました。「い草を粉末にして食べ物もできるんですよ」と,熊本でお求めになったという「いぐさあめ」までごちそうになりました。
 ものづくり体験講座は,子ども達にとって楽しい学習だっただろうと思います。早朝からおいで下さった米井畳店の皆様,本当にありがとうございました。