2年生 >> 記事詳細

2019/10/06

自分も相手も大切に(2年生)

先日の人権教室で,2年生は相手のことを考えて,思いやりの心をもち
 行動していくことが大切ということを学習しました。

道徳の学習においても,「みほちゃんととなりのせきのますだくん」という教材文をつかって,お友達となかよくするには,どうすればよいかを改めて考えました。

相手に自分の思いを言うことが苦手な子,相手に自分の思いをたくさん伝えることができる子,食べ物で苦手なものがある子,好き嫌いがない子,,,
 様々なお友達がいる中で,自分はどのようにすればお友達と仲良くすごせるのでしょうか。

子どもたちは,「自分の思いを伝えるのが苦手かもしれないから,自分から声をかけてあげる。」,「いやな言葉をかけるのではなくて,頑張ったところを褒めてあげる。」,「やってしまったことは謝る。」,「あたたかい言葉をかける。」,「お互いが気をつける。」など様々な意見を出していました。

子どもたちの意見を聞き,とてもあたたかい気持ちになりました。

みんなが仲良く楽しく学校生活を送れるよう,2年生みんなで力を合わせていきます。